奇点公益荣获中国公益慈善项目大赛银奖并亮相深圳慈展会

cizhanhui

奇点公益荣获中国公益慈善项目大赛银奖并亮相深圳慈展会

 

2015年9月17日,中国公益慈善领域最高级别、最大规模的交流展示盛会——第四届中国公益慈善项目交流展示会在深圳会展中心隆重开幕。民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,国务院国资委副主任王文斌,全国工商联副主席谢经荣,广东省副省长邓海光,全国人大常委会委员、中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长王乃坤等亲临现场,见证并参与各类慈善资源对接活动。
 
慈展会
 

在本届慈展会展出的除了申请参展的公益项目外,还有不少在前期民政部主办的中国公益慈善项目大赛中获奖的优秀项目。其中,社会创业组金奖的项目有”古村之友”、”社区灾难风险地图””益播公益广告联盟””乡村数字图书馆”和“成都无障碍手册”。第六名(银奖)的项目是来自奇点公益的”公益数据管理与共享数据库建设”。

 

有感于公益信息的碎片化带来的效率低下和行业不透明,奇点公益发起的”公益数据管理与共享数据库建设”项目旨在通过在线协作共享的方式建立起一个相对完整的行业数据库,让资助者和求助者都能方便地找到目标公益组织,也方便研究者做学术研究。奇点公益希望能共建一个像大众点评一样的平台,让所有人都能参与到对公益组织的评价中,尽可能解决公益信息不对称的难题。

 

答辩现场1
 
这个主意得到了评委和大众的认可。在众筹环节中,奇点公益的筹款文章在朋友圈中得到许多微信用户的自发传播,阅读量破十万,最终达到5000多人的支持,顺利了完成了10万的筹款目标并成功晋级比赛前十。经过四天的特训营和最终的答辩,奇点公益取得第六名的成绩,荣获银奖。

 

cizhanhui

 

本届慈展会形式丰富,除了项目展出,还有多场沙龙在不同展区开展。奇点公益也举办了主题为“如何用互联网思维为公益组织增能”的沙龙。沙龙上来自与人公益的吕静莲、极益科技的张军宏和奇点公益的黄晓婷分别从资助青年人从事互联网公益、公益组织官网公示和共享数据库建设的角度进行分享。共有二十多位来自全国不同公益组织的听众参加了沙龙。

 

IMG_2916

 

同时,奇点公益的展位也迎来了大量参观和咨询的观众。在了解到共享数据库的项目在整合公益信息、提升公益效率和透明度方面的意义后,大部分观众表示认可并期待后续进展,许多观众扫码关注了奇点的微信公众号。

 

zhanwei

 

This content shows up if there are no widgets defined in the backend.